Minggu, 09 September 2012

LKS BIO


Kegiatan 2.1
Lembar Kegiatan Siswa
AKTIVITAS ENZIM KATALASE
A.      Tujuan    :
Menentukan factor-faktor yang mempengaruhi aktifitas enzim, khususnya enzim katalase.
B.       Alat dan bahan     :
1.       Air  Suling                                      6. Korek api                                                           11.Gelas Kimia
2.       Hati ayam                                       7. Lidi                                                                     12. Pisau
3.       H2o2                                              8. Pipet tetes                                                        13. Lumpang porselen
4.       HCl                                                  9. Tabung reaksi 6                                                14. Mortar
5.       KOH / NaOH                                  10. Rak tabung reaksi
C.       Cara Kerja              :
1.       Hati ayam ditumbuk dengan lumpang porselen dan mortar, gunakan air suling sebagai pelarut. Larutan selanjutnya disebut larutan S.
2.       Siapkan 6 buah tabung reaksi beserta raknya. Beri label A, B, C, D, E, dan F.
3.       Isilah tabung A, B, C, dan D dengan 5 tetes larutan S
4.       a. Kedalam tabung A tetesilah dengan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
b. Masukkan lidi membara kedalam tabung A tadi, apa yang terjadi? Mengapa?
5.       a. Kedalam tabung B, masukkan 5 tetes HCl, Tunggu satu menit.
b. Kemudian masukkan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan lidi yang membara
6.       a. Kedalam tabung C, masukkan 5 tetes KOH / NaOH, Tunggu satu menit.
b. Kemudian masukkan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan lidi yang membara
7.       a. Panaskan larutan S pada tabung D dalam air panas selama 5 menit, sampai terjadi perubahan warna pada larutan S tersebut.
b. Kemudian masukkan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan lidi yang membara
8.       Sebagai control isi tabung E dengan larutan S saja. Dan tabung F dengan H2O2 saja. Kemudian uji dengan lidi yang membara.
9.       Masukkan data hasil pengamatan ke dalam table pengamatan di bawah ini.
D.      Hasil Pengamatan
Tabel  1. Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim kalase pada ekstrak hati ayam.
TABUNG
EKSTRAK HATI AYAM
+ H2O2
Gelembung
Nyala Api
A
Segar, dalam suhu kamar


B
+ HCl


C
+ KOH atau NaOH


D
Dipanaskan


E
Larutan S saja


F
H2O2


                Keterangan           :  -           = Tidak ada                                                            ++           = Banyak / Besar
                                                 +             = Ada                                                                      +++         = Banyak sekali / besar sekali

E.       Pertanyaan diskusi
1.       Mengapa dalam percobaan ini digunakan H2O2 sebagai substratnya?
2.       Gelembung-gelembung apakah yang timbul sebagai akibat reaksi enzim dengan H2O2? Bagaimana mengujinya? Jelaskan!
3.       a. Jika dalam sel terdapat H2O2. Apakah yang akan terjadi terhadap sel tersebut?
b. Untuk menghindari akibat tersebut. Bagaimana cara sel untuk menanganinya?
c. Organel apakah yang berperan dalam hal tersebut?
4.       Mengapa langkah kerja nomor 8 perlu dilakukan?
5.       Dari hasil pengamatan tadi, apakah yang dapat anda simpulkan tentang kerja enzim?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar