Kegiatan 2.1
Lembar Kegiatan Siswa
AKTIVITAS ENZIM KATALASE
A.
Tujuan :
Menentukan factor-faktor yang mempengaruhi aktifitas enzim, khususnya enzim
katalase.
B.
Alat dan
bahan :
1. Air Suling 6.
Korek api 11.Gelas
Kimia
2. Hati
ayam 7.
Lidi 12.
Pisau
3. H2o2 8.
Pipet tetes 13.
Lumpang porselen
4. HCl 9.
Tabung reaksi 6 14.
Mortar
5. KOH /
NaOH 10. Rak tabung reaksi
C.
Cara Kerja :
1. Hati
ayam ditumbuk dengan lumpang porselen dan mortar, gunakan air suling sebagai
pelarut. Larutan selanjutnya disebut larutan S.
2.
Siapkan 6 buah
tabung reaksi beserta raknya. Beri label A, B, C, D, E, dan F.
3. Isilah
tabung A, B, C, dan D dengan 5 tetes larutan S
4. a.
Kedalam tabung A tetesilah dengan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
b. Masukkan
lidi membara kedalam tabung A tadi, apa yang terjadi? Mengapa?
5.
a. Kedalam
tabung B, masukkan 5 tetes HCl, Tunggu satu menit.
b. Kemudian
masukkan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan
lidi yang membara
6.
a. Kedalam
tabung C, masukkan 5 tetes KOH / NaOH, Tunggu satu menit.
b. Kemudian
masukkan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan
lidi yang membara
7. a. Panaskan
larutan S pada tabung D dalam air panas selama 5 menit, sampai terjadi
perubahan warna pada larutan S tersebut.
b. Kemudian
masukkan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan
lidi yang membara
8. Sebagai
control isi tabung E dengan larutan S saja. Dan tabung F
dengan H2O2 saja. Kemudian uji dengan lidi yang membara.
9. Masukkan
data hasil pengamatan ke dalam table pengamatan di bawah ini.
D.
Hasil
Pengamatan
Tabel
1. Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim kalase pada ekstrak hati
ayam.
TABUNG
|
EKSTRAK HATI AYAM
|
+ H2O2
|
|
Gelembung
|
Nyala Api
|
||
A
|
Segar, dalam suhu kamar
|
|
|
B
|
+ HCl
|
|
|
C
|
+ KOH atau NaOH
|
|
|
D
|
Dipanaskan
|
|
|
E
|
Larutan S saja
|
|
|
F
|
H2O2
|
|
|
Keterangan : - =
Tidak ada ++
= Banyak / Besar
+ =
Ada +++ = Banyak sekali / besar sekali
E.
Pertanyaan
diskusi
1. Mengapa
dalam percobaan ini digunakan H2O2 sebagai substratnya?
2. Gelembung-gelembung
apakah yang timbul sebagai akibat reaksi enzim dengan H2O2? Bagaimana
mengujinya? Jelaskan!
3. a.
Jika dalam sel terdapat H2O2. Apakah yang akan terjadi terhadap sel tersebut?
b. Untuk menghindari akibat tersebut. Bagaimana cara sel untuk
menanganinya?
c. Organel apakah yang berperan dalam hal tersebut?
4.
Mengapa langkah
kerja nomor 8 perlu dilakukan?
5.
Dari hasil
pengamatan tadi, apakah yang dapat anda simpulkan tentang kerja enzim?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar